キヌアは、コロンビアやエクアドル、ペルーなどの南米アンデス山脈一帯を原産をする穀
物です。
穀物に不足しがちなアミノ酸のリジンを含み、米や小麦に比べて栄養価が高いの
が特徴です。
また、アレルゲンを持たないため食物アレルギーを持つ方も口にできる食材
として期待され、NASAも注目するスーパーフードです。
国内で入手できるキヌアのほとんどが外国産ですが、ここ数年で上野原市での栽培が成功
し、毎年収穫されています。
そのキヌアを副原料にし、日本で初めて「キヌアクラフトビ
ール」を完成させました!
当日は、キヌア入り、サラダ・唐揚げ・ラーメンなどもご用意し、参加者の皆様とキヌア
ビールを楽しみました!
(2018/11/21)