上野原市で取り組まれていた国産キヌアの栽培。
そして、念願だった大量生産に成功しました!そのキヌアを副原料して、日本初のキヌアビールが出来上がりました!
キヌアは、コロンビアやエクアドル、ペルーなどの南米アンデス山脈一帯を原産をする
物です。
穀物に不足しがちなアミノ酸のリジンを含み、米や小麦に比べて栄養価が高いの
が特徴です。
また、アレルゲンを持たないため食物アレルギーを持つ方も口にできる食材
として期待され、NASAも注目するスーパーフードです。
当日は、ゲストにサックス奏者のKYOさんをお呼びしました。
ビールサーバーから直接注がれるキヌアビールを楽しむジャズナイトは大いに盛り上がりました!
(2018/08/10)